=============ПИРАТСТВО В ДРЕВНОСТИ

Слово «пират» (по-латыни pirata) происходит в свою очередь от греческого peirates, с корнем peiran(«пробовать, испытывать»). Таким образом, смысл слова будет «пытать счастья». Этимология свидетельствует, насколько зыбкой была с самого начала граница между профессиями мореплавателя и пирата.
Происхождение морского разбоя относится к самым древним временам. Описание пиратских набегов встречается еще в греческих мифах и скандинавских сагах, в фольклоре многих народов. Долгое время занятие это ничуть не считалось постыдным, а даже похвальным, так как было сопряжено с большим риском, требовало от людей мужества и отваги. Эпические поэмы переполнены рассказами о морских грабежах, отношение к которым в высшей степени сочувственное: поход Аргонавтов — по сути дела, настоящая разбойничья экспедиция — воспет как героический подвиг; Одиссей хвастается своими корсарскими победами и перечисляет захваченное имущество: «...град мы разрушили, жителей всех истребили. Жен сохранивши и всяких сокровищ награбивши много, стали добычу делить мы, чтобы каждый мог взять свой участок...»; в унисон с ним говорит Менелай, превознося при этом собственную доблесть, и т. д.
Афинские законы утверждали Общество пиратов и регламентировали его деятельность — помощь во время войны, охрана торговли и побережья и т. д. Периодически возникали целые государства, занимавшиеся пиратством. Поликрат Самосский в VI в. до н. э. вел в широких размерах морской разбой и грабил острова и побережья. Он организовал первый известный в истории морской рэкет:
греки и финикийцы платили ему, чтобы обезопасить свои суда и грузы от нападений и грабежа, а моряков от смерти. Доход от пиратства был так велик, что Поликрат построил на острове Самоc дворец, считавшийся одним из чудес света той эпохи.
С развитием цивилизации в Греции на пиратство начинают смотреть как на зло и ведут с ним борьбу. Римляне в первые века своей истории морского разбоя совсем не знали, так как у них не существовало и мореплавания, что, с одной стороны, мешало Древнему Риму успешно справиться с морским разбоем, а с другой — обусловило особую ожесточенность против пиратов. Казнь на кресте — вот единственное наказание, которое Рим признавал подходящим для пиратов.
В 228 г. до н. э. Риму пришлось вести борьбу с иллирийскими пиратами. Властитель Скодри (Скутари) соединил иллирийские племена и организовал из них настоящее корсарское царство. Его эскадры терроризировали все прибрежные города и полностью прервали торговлю в Эгейском и Адриатическом морях. Римляне выслали против царя Аргона, стоявшего во главе пиратов, 200 кораблей, которым удалось разгромить его флот и прекратить на время организованный морской разбой. В 102 г. до н. э. Риму вновь пришлось снарядить экспедицию под руководством претора Марка Антония для борьбы против сицилийских пиратов, но она успеха не имела.
Однажды по пути из Рима на остров Родос в руки киликийских пиратов попал Гай Юлий Цезарь (100—44 гг. до н. э.). Захваченный в плен, он сохранял полное спокойствие и занимался подготовкой своих речей, не обращая на пиратов внимания. Пираты, узнав от свиты Цезаря, кто он такой, долго спорили о размере выкупа и решили установить неслыханную по своей величине цену в 10 талантов (1 талант — 26,2 кг серебра). Однако Цезарь, возмущенный показавшейся ему низкой оценкой, сказал, что стоит 50 талантов. Пираты, естественно, спорить не стали и милостиво согласились. При этом не учли угрозы Цезаря рассчитаться с ними и казнить всех.
Выйдя после внесения выкупа на свободу, Юлий Цезарь на четырех галерах с 500-ми воинами напал на стоянку пиратов и не только захватил почти всех разбойников, но и вернул свои деньги. Он казнил 30 вожаков, однако, в благодарность за хорошее отношение к нему, дал указание перед распятием на кресте перерезать им горло.
Внутренние раздоры на время заставили Рим оставить в покое пиратов, но в 73 г. до н. э. снова была послана против них экспедиция под начальством претора Антония Критского. Однако, вместо того чтобы бороться с морскими разбойниками, Антоний вступил с ними в союз и сообща грабил Сицилию.
Первоначальное устройство киликийские морские разбойники получили при Тифоне (II в. до н. э.), захватившем с их помощью Сирийское царство. Замки корсаров тянулись далеко в глубь ликийского, киликийского и памфилийского берегов, практически все Средиземное море было под их контролем. Греческие приморские города вынуждены были заключать с «новым царством» договоры, открывать им свои гавани для починки кораблей и рынки для торговли.
Пираты образовали особое государство, где место национальной связи занимала тайная связь, основанная на общности гонений и преступлений. То, что приобретали пираты, было на их языке не
награбленным имуществом, а военной добычей. Поскольку пиратов ожидала в случае поимки казнь на кресте, то они считали себя вправе мстить. Особенно они ненавидели римских граждан. Чаще всего к ним применялось выработанное тогда и сохранившееся до наших дней выражение: «За борт!», то есть приглашение добровольно броситься в море.
В 67 г. до н. э. по предложению народного трибуна Авла Габиния против пиратов был послан Помпеи с огромными военно-морскими силами, состоявшими из 500 кораблей и 120-тысячной армии. Он нанес одновременно удар по побережью Испании, Франции, Африки, Сицилии и Сардинии. Пираты были разбиты, их замки разорены, пиратство надолго прекратилось. Но впоследствии римлянам в период правления императора Августа вновь пришлось бороться с пиратами. В V в. н. э. после шестивекового перерыва Карфагенский порт наполнился эскадрами новых пиратов — вандалов, которые быстро овладели почти всем побережьем Римской империи.

На главную

Назад=================================\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\Пираты северных морей

-------------------------------------------------------------------------------------------------------- -------------------------------------------------------------------------------------------------------- == -Сделано в России

===================================================== = = = = = Дизайнер сайта: SHADE



Hosted by uCoz